البعد الرابع / آخر تحديث :
الخميس - 18 يونيو 2026 - 10:00 م
هيئة التحرير
من نحــن
إتصـل بـنا
الرئيسية |
الافتتاحية |
صحافة استقصائية |
البعد السياسي |
المرأة والطفل |
الملعب الرياضي |
قناة البعد الرابع |
منوعات |
خبر سريع |
إخترنا لكم
الأكثر مشاهدة
صالح أبوعوذل يحذر من تنامي قدرات القاعدة ويتوقع تحولاً في تس ...
تقرير حقوقي سياسي حول عدم مشروعية التوظيف السياسي للقضاء وا ...
المحرّمي يناقش مع وزير الاتصالات خطط تطوير القطاع وتعزيز الخ ...
"الوحش القعيطي للزربيان" يفتتح فرعه الجديد بلمسة عصرية ونكه ...
نسف أحد شرايين تعز الحيوية. جماعة الحـ.ـوثي تفجر جسر "كمب ال ...
تصريح لمصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني ...
أمن عدن ينهي مربع التوتر في "الدرين".. تفاصيل واقعه إطلاق ال ...
فاجعة تهز الوسط الطبي في عدن: برج الأطباء ينعي الشهيدين الدك ...
مصدر أمني: سقوط قتلى وجرحى في حادثة إطلاق نار بمنطقة الدرين ...
اعتداء مسلح يستهدف منزل وزير الدولة محافظ العاصمة عدن ...
ضمن سلسلة لقاءات رفيعة المستوى.. السليماني يلتقي رئيس الملف ...
ضمن فعاليات أيام المناصرة "السليماني" يلتقي عضو الكونغرس ومس ...
كتابات ومشاركات
تخوين الزبيدي تخوين للشعب الجنوبي والشعوب لا تخون .
د. يحيى شائف
لوجه الله يا سُلطة ويا مملكة..
صلاح السقلدي
أما آن لنا أن نتوحد؟
أحمد حرمل
نصيحتي للزملاء في قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي
د. عيدروس النقيب
اتصال من الرئيس!
ماجد الداعري
عودة امام النوبي إلى عدن نهاية من إعاده
ماجد الشعيبي
شعب الجنوب من ورطة الوحدة مع صنعاء إلى كارثة التحالف مع الرياض.
د. مشتاق الشعيبي
#أبين بعيون البسطاء ...
د.فوزي النخعي
أخبار وتقارير
المسيمير تحتفي بعيد الثورة 62 بحفل كرنفالي وخطابي وفني
الثلاثاء - 14 أكتوبر 2025 - الساعة 03:54 م بتوقيت اليمن ،،،
البعد الرابع/خاص:
لحج - محمد مرشد عقابي
نظمت مدرسة الشهيد عباس رضوان بالمسيمير الحواشب محافظة لحج ممثلة بالمديرة الأستاذة صفية صالح سالم، وبرعاية القيادي محمود عادل عباس الحوشبي، صباح اليوم، حفلاً كرنفاليا وخطابياً وفنياً بهيج إحياءً للعيد الـ 62 لثورة 14 اكتوبر المجيدة والتي انطلقت شرارتها الأولى من جبال الحواشب وردفان عام 1963م ضد المستعمر البريطاني البغيض لتشق طريق العبور نحو التحرر من قيود الظلم والهيمنة والطغيان.
وفي الحفل الذي بدأ بآيات من الذكر الحكيم ثم الوقوف دقيقة حداد على أرواح الشهداء، ألقى الشيخ الأستاذ علي حسين علي حيدرة الحوشبي، كلمة عبر فيها عن عظمة الثورة الأكتوبرية المجيدة وبسالة المناضلين الاشاوس الذين سطروا أعظم الملاحم والمآثر البطولية الخالدة في مواجهة جبروت وصلف وطغيان المحتل البريطاني والذي توج لاحقا بتحقيق الاستقلال الوطني في الثلاثين من نوفمبر عام 1967م وقيام دولة الجنوب.
وأكد الشيخ الأستاذ علي حسين الحوشبي، في كلمته، على أن ثورة 14 أكتوبر الخالدة التي مثلت حدثا تاريخيا ووطنيا عظيما ومنعطفا هاما في مسار حركة نضال شعب الجنوب بإنطلاق شرارتها من قمم الحواشب وردفان الشماء وجسدت أسمى معاني الوعي والإرادة الوطنية الحقيقية والتمسك بالحرية والسيادة، كانت وستظل شعلة النضال ومصدر ألإلهام لكل الأحرار.
ونوه الأستاذ علي حسين الحوشبي، بنضال وتضحيات أبناء الجنوب الأحرار في الكفاح المسلح والمقاومة الباسلة في مختلف مراحل النضال، الذين حققوا بسواعدهم وأسلحتهم البسيطة غايتهم في التحرر والاستقلال والانتصار متسلحين بإرادة صلبة لاتقهر وعزيمة لا تلين ولا تعرف المستحيل.
من جانبه حيا رئيس القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي الأستاذ عبدالفتاح جمال الحوشبي في كلمته، صمود شعب الجنوب وثباته الراسخ على الأرض في الدفاع عن هويته وكرامته وعدالة قضيته وحقه في العيش الكريم، معبرا عن الفخر والاعتزاز والإمتنان للرجال الصناديد الأبطال الذين صنعوا التاريخ وقدموا دماءهم وأرواحهم وحياتهم وبذلوا أغلى التضحيات في سبيل انتصار الجنوب ضد كل المؤامرات.
وتخلل الحفل الذي تزينت فيه المدرسة النموذجية والعريقة بأجمل الحلي والألوان ورسمت ببراعمها النجباء صورة فنية وإبداعية جميلة ورائعه جمعت بين مشاعر الحب لعظمة أكتوبر المجيد والإرتقاء بالتعليم، تقديم تلاميذها عدد من الاناشيد والقصائد الوطنية والثورية، بالإضافة إلى الفقرات والعروض الفنية التي اشعلت حماس الجماهير، فضلاً عن عرض عسكري لأفراد من الشرطة والحزام الأمني ومشاهد أخرى ابدع التلاميذ فيها بتقديم الأدوار التي حاكت أحداث أكتوبر المجيد بمزيج نضالي وكفاحي وثوري نال استحسان واعجاب الحاضرين.
كما جرى خلال الحفل تكريم العديد من الشخصيات ومديرة المدرسة والمعلمين والطلاب المبرزين في التعليم وبالأنشطة الرياضية والفكرية والثقافية بالشهادات التقديرية والكؤوس، كما تم تكريم الجريح علي فؤاد حسن الحوشبي أحد أبطال القوات المسلحة الجنوبية الذي أصيب وبترت قدميه خلال مواجهته لمليشيات الحوثي في مديرية حريب.
حضر الحفل، رئيس القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بالمديرية الأستاذ عبدالفتاح جمال الحوشبي، ومدير مكتب التربية والتعليم بالمسيمير الأستاذ وجدي أحمد طلحة، وراعي وداعم الحفل رئيس المجلس الشبابي، رئيس نادي شباب شباب المسيمير الرياضي - الثقافي - الاجتماعي القيادي محمود عادل الحوشبي، وعدد آخر من المسؤولين في السلطة المحلية والمجلس الانتقالي الجنوبي وقيادات عسكرية وأمنية ومشايخ واعيان ووجهاء وشخصيات اجتماعية واعتبارية وتربويه وأولياء أمور الطلاب وحشد من المواطنين.