البعد الرابع / آخر تحديث :
الخميس - 18 يونيو 2026 - 10:00 م
هيئة التحرير
من نحــن
إتصـل بـنا
الرئيسية |
الافتتاحية |
صحافة استقصائية |
البعد السياسي |
المرأة والطفل |
الملعب الرياضي |
قناة البعد الرابع |
منوعات |
خبر سريع |
إخترنا لكم
الأكثر مشاهدة
صالح أبوعوذل يحذر من تنامي قدرات القاعدة ويتوقع تحولاً في تس ...
تقرير حقوقي سياسي حول عدم مشروعية التوظيف السياسي للقضاء وا ...
المحرّمي يناقش مع وزير الاتصالات خطط تطوير القطاع وتعزيز الخ ...
"الوحش القعيطي للزربيان" يفتتح فرعه الجديد بلمسة عصرية ونكه ...
نسف أحد شرايين تعز الحيوية. جماعة الحـ.ـوثي تفجر جسر "كمب ال ...
تصريح لمصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني ...
أمن عدن ينهي مربع التوتر في "الدرين".. تفاصيل واقعه إطلاق ال ...
فاجعة تهز الوسط الطبي في عدن: برج الأطباء ينعي الشهيدين الدك ...
مصدر أمني: سقوط قتلى وجرحى في حادثة إطلاق نار بمنطقة الدرين ...
اعتداء مسلح يستهدف منزل وزير الدولة محافظ العاصمة عدن ...
ضمن سلسلة لقاءات رفيعة المستوى.. السليماني يلتقي رئيس الملف ...
ضمن فعاليات أيام المناصرة "السليماني" يلتقي عضو الكونغرس ومس ...
كتابات ومشاركات
تخوين الزبيدي تخوين للشعب الجنوبي والشعوب لا تخون .
د. يحيى شائف
لوجه الله يا سُلطة ويا مملكة..
صلاح السقلدي
أما آن لنا أن نتوحد؟
أحمد حرمل
نصيحتي للزملاء في قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي
د. عيدروس النقيب
اتصال من الرئيس!
ماجد الداعري
عودة امام النوبي إلى عدن نهاية من إعاده
ماجد الشعيبي
شعب الجنوب من ورطة الوحدة مع صنعاء إلى كارثة التحالف مع الرياض.
د. مشتاق الشعيبي
#أبين بعيون البسطاء ...
د.فوزي النخعي
أخبار وتقارير
بيان صادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي
الجمعة - 17 أكتوبر 2025 - الساعة 10:20 م بتوقيت اليمن ،،،
البعد الرابع/خاص:
ادان المجلس الانتقالي الجنوبي بأشد العبارات الجريمة البشعة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران، والتي استهدفت سيارتي إسعاف في منطقة الفاخر بمحافظة الضالع أثناء قيامهما بمهام إنسانية لنقل الجرحى، ما أسفر عن استشهاد أحد المسعفين وإصابة عدد من الطاقم الطبي.
جاء ذلك في بيان صادر عن المجلس أشار فيه إلى أن هذا الاعتداء يأتي استمرارًا للنهج الإرهابي الممنهج الذي تمارسه المليشيات ضد المدنيين والمنشآت الإنسانية في الجنوب.
وفيما يلي نص البيان ...
ندين بشدة الجريمة البشعة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران، صباح الأربعاء 15 أكتوبر 2025م، والتي استهدفت سيارتي إسعاف بطائرات مسيّرة في منطقة الفاخر شمال محافظة الضالع، أثناء قيامهما بمهام إنسانية لإنقاذ ونقل الجرحى من المدنيين، ما أدى إلى استشهاد المسعف أحمد محسن حيمد الجبيلي (25 عامًا) من أبناء مديرية جحاف، وإصابة ثمانية آخرين من أفراد الطاقم الطبي بجروح خطيرة.
ونؤكد أن هذا العمل الإجرامي يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف الأربع التي تحظر استهداف الطواقم الطبية والمركبات الإنسانية في مناطق النزاع .
إن هذه الجريمة تكشف عن نهجٍ إرهابي ممنهج تمارسه مليشيات الحوثي ضد المدنيين والأعيان المدنية في محافظات الجنوب، في تحدٍ سافر لكل القيم الإنسانية والمواثيق الدولية.
إن هذا الاعتداء يأتي ضمن سلسلة من الجرائم الحوثية المتكررة التي طالت مناطق آهلة بالسكان في الضالع ولحج وشبوة وعدد من المحافظات الجنوبية، وراح ضحيتها مدنيون أبرياء، بينهم نساء وأطفال، وسط صمت دولي مقلق وغير مبرر.
ونحمل مليشيات الحوثي المسؤولية القانونية الكاملة عن هذه الجريمة، داعيين الأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان والمنظمات الدولية المعنية بالقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان إلى إدانة هذه الجريمة بشكل واضح وصريح دون تبرير أو تساهل، والتحرك العاجل لوقف الانتهاكات الحوثية المتكررة ضد المدنيين في الجنوب.
وإننا إذ نؤكد على أن استمرار هذه الجرائم الإرهابية لن يثني أبناء الجنوب عن الدفاع عن أرضهم وحقهم في الحياة والكرامة، وأن المجلس الانتقالي الجنوبي ماضٍ في التزامه بحماية المدنيين والتصدي لكل أشكال العدوان التي تستهدف الجنوب وأمنه واستقراره.
صادر عن:
أنور التميمي
المتحدث الرسمي للمجلس الانتقالي الجنوبي
17 أكتوبر 2025م