الإثنين - 31 مارس 2025 - الساعة 12:26 ص
هذه المساحة الصغيرة الواضحة بالصورة الغير واضحة مقابل سينما #الضالع - اخر معلم للدولة الجنوبية السابقة- يحتشد حولها عشرات الأطفال للعب في كل عيد فقط، لهذا بالنسبة لاطفال الضالع فالعيد غنيمة مثل غنائم كبارهم في الحرب، وعلى اعتبار ايضاً ان هذه المساحة الصغيرة هي الملاذ الاخير للطفولة في عاصمة الصمود وموطن المقاومة.
محافظة بتخطيط عشوائي وسلطة اكثر عشوائية، وقرى متناثرة على سفوح الجبال، واخرى اكثر عشوائية في السهل والوادي، ودماراً كبير عمره اكثر من عقدين، وما تزال ملامحه واضحة حتى الآن.
تخيلوا معي هذه الصورة في قلب محافظة الضالع التي يعتبرها الكثيرون في عدن وابين وحضرموت وشبوه، بلدة الرئيس القائد ومركز القرار لا توجد بها حدائق ولا طرقات ولا شبكة مجاري، ولا خدمات طبية، واغلب المدارس والمؤسسات الحكومية التي دمرت خلال الحرب وما قبلها لم ترمم حتى الآن واشياء اخرى يصعب حصرها.
قد يتسائل البعض، الآن لماذا؟ واغلب قيادات الجنوب ينتسبون إلى هذه المحافظة، وانا أجيب على لسان حال أبناء المحافظة المكلومة واقول :
محافظ مشغول بترميم قصرة في التواهي ومنازل أخرى وعقارات تتبع المقربون منه ، ومن جهة اخرى قيادات عسكرية مشغولة ايضاً في العاصمة عدن لبناء ذاتها ونسيت مسقط راسها، لماذا ايضاً يقول الشارع الضالعي: فشل السلطة المحلية يشبهه ايضا فشل تنفيذية الانتقالي التي لم تصدر اي قرار بحق الفشل الحكومي حتى اللحظة وكل جهة تتهم الأخرى بالفشل وقضايا فساد ومحسوبية يتلاعب بها الطرفان..؟
والأهم من كل ذلك ايضا أعضاء انتقالي الضالع غالبيتهم مدراء مديريات تابعين للشرعية واعضاء جمعية وطنية هم هم ايضا مسؤولين في السلطة المحلية، ومن أجل هذا، ذات المسؤل في الانتقالي يغطي على ذاته في الانتقالي، واشياء آخرى سنتحدث عنها لاحقا او سيتحدث عنها آخرون قادم الأيام.
وفي المحصلة عاصمة الصمود و الأكثر تضحية بين أخواتها من محافظات الجنوب بحاجة إلى محافظ قوي يعيد للمحافظة مكانتها وهيبتها، قبل أن تفقد كل شي، وسلطة محلية انتقاليه تتابع وتساند كل جهد حكومي، وتدعم وتشرف وتقدم كل ما لديها في سبيل بقاء المحافظة شامخة خصوصا وهي مهددة على دوام من أي غزو حوثي.
واخيرا ثمة مواضيع اهم مما تحدث عنها اعلاه سيكشف عنها النقاب قادم الأيام ، و اغلبكم يعرفونها جيداً، فلم تعد تخفى على أحد.
ومن أجل ما قيل اعلاه وما سيحصل مستقبلاً... اطالب من رفاق الثورة والحرب أولاً ثم القيادة السياسية ثانياً، سرعة إنقاذ الضالع قبل فوات الأوان، لأن الجنوب كله الذي يؤمن بصمود الضالع ويفاخر بنضالاتها، سيكفر بالجنوب وقيادته إذا صارت هذه المحافظة مضرب فشل وعشوائية قادم الأيام.
وشكرا..
#ماجدالشعيبي
2025/3/30م