البعد الرابع / آخر تحديث :
الإثنين - 20 يوليو 2026 - 03:20 ص
هيئة التحرير
من نحــن
إتصـل بـنا
الرئيسية |
الافتتاحية |
صحافة استقصائية |
البعد السياسي |
المرأة والطفل |
الملعب الرياضي |
قناة البعد الرابع |
منوعات |
خبر سريع |
إخترنا لكم
الأكثر مشاهدة
إسبانيا تتوج بطلةً لكأس العالم 2026 بعد إسقاط الأرجنتين في ا ...
عاجل:فوضى عارمة عقب نهائي الأرجنتين وإسبانيا في عدن ...
مصدر مسؤول ينفي صحة ما يُتداول بشأن حساب قناة عدن المستقلة ع ...
رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة تشارك في اللقاء الثاني لمجموعة ا ...
السلطة المحلية تؤكد دعمها للمستثمرين خلال زيارة تفقدية لبرج ...
المكلا.. وزير الثقافة والسياحة يتوّج فندق نستو بجائزة أفضل م ...
عاجل | نجاة الشيخ حسين الصلاحي من محاولة اغتيال في الجوف.. و ...
نتائج واعدة لعقار أسبوعي لعلاج السكري وخفض الوزن ...
ثلاث قارات وحكاية طقس واحدة.. كيف يؤثر تغير المناخ في العالم ...
البكري ومنسق وكالة "تيكا" التركية يفتتحان معملي الحاسوب والخ ...
الشوكولاتة الداكنة.. فوائد صحية تمتد من القلب إلى الجهاز الع ...
سباق التسلح يدخل عصر الطباعة ثلاثية الأبعاد.. لماذا تتجه شرك ...
كتابات ومشاركات
متى سيفهم شبابنا حقيقة كرة القدم؟!
عبدالعزيز شوبه
عندما يُكافأ الإرهاب ويُعاقب البطل: عدن في زمنِ الخذلان
جميل الداعري
الجنوب العربي بين صراع المصالح وتحديات المستقبل
مهدي صالح مصلح قاسم
مرة أخرى….حقيقة التدخل السعودي في الجنوب
احمد عبداللاه
-لماذا غيرت موقفك مع الانتقالي ورئيسه بعد النكسة؟
ماجد الداعري
تخوين الزبيدي تخوين للشعب الجنوبي والشعوب لا تخون .
د. يحيى شائف
لوجه الله يا سُلطة ويا مملكة..
صلاح السقلدي
أما آن لنا أن نتوحد؟
أحمد حرمل
عدن Today
إغلاق 90 صيدلية وشركة طبية مخالفة للأسعار في عدن
الأربعاء - 03 سبتمبر 2025 - الساعة 07:58 م بتوقيت اليمن ،،،
البعد الرابع/خاص:
عبدربه اليزيدي
أغلقت الفرق الرقابية التابعة لنيابة الصناعة والتجارة بعدن، اليوم، برئاسة وكيل نيابة الصناعة والتجارة القاضي الدكتور سمية القباطي، 17 صيدلية وشركة طبية مخالفة في مديريتي التواهي والمعلا، ليصبح إجمالي الإغلاقات 87 صيدلية ووكالة وشركة دوائية في المديريات التي شملها النزول منذ انطلاق الحملات التفتيشية على الصيدليات، وذلك تنفيذًا لتوجيهات فضيلة القاضي قاهر مصطفى، النائب العام، وبإشراف مباشر من القاضي وضاح باذيب، رئيس نيابة الاستئناف في جنوب عدن.
وشارك في النزول والتفتيش الدكتور عاطف حيدرة، وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الداخلية، إلى جانب القاضية جيهان الظافري، وبمعية الأستاذ عبدالسلام منصور، مدير عام غرفة العمليات المركزية بوزارة الصناعة والتجارة، إلى جانب عمر عباد، مدير إدارة رقابة الأسواق وحماية المستهلك في مكتب الصناعة والتجارة بعدن، إضافة إلى الدكتور علي أحمد مثنى، المفتش الدوائي في الهيئة العليا للأدوية، وممثلين عن مكتب الصحة العامة والسكان – عدن.
وأكدت القاضي الدكتورة سمية القباطي، وكيل نيابة الصناعة والتجارة في العاصمة عدن، أن النزول الميداني في مديريتي المعلا والتواهي جاء استجابةً للشكاوى الكثيرة الواردة من المواطنين، مشيرةً إلى أنهم تفاجأوا بحجم المخالفات المرصودة.
وشددت الدكتورة سمية على أن صحة المواطن خط أحمر، وأن نيابة الصناعة والتجارة بالمرصاد لكل من يتاجر بحياة الناس، مؤكدةً أنه لن يتم التهاون مع أي مخالف. وأضافت أن فرق التفتيش التابعة لمكتب الصناعة والتجارة متواجدة في مختلف المديريات للقيام بمهامها الرقابية وحماية السوق من التلاعب والاحتكار.
من جانبه، أكد الدكتور عاطف حيدرة، وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الداخلية، أن هذه الحملات الميدانية تأتي ضمن خطة شاملة لتفعيل الرقابة على الأسواق الدوائية والحد من التلاعب بالأسعار، كون الأدوية من السلع الأساسية، موضحًا أن الوزارة لن تسمح بوجود أي تجاوزات تمس حياة المواطنين أو حقوقهم في الحصول على الدواء الآمن بالسعر العادل.
وأضاف الدكتور عاطف حيدرة أن الوزارة، وبالتعاون مع نيابة الصناعة والتجارة بعدن، ومكاتب الوزارة في المحافظات، ومع الهيئة العليا للأدوية، ماضية في تكثيف الجهود الرقابية في مختلف مديريات العاصمة عدن وباقي المحافظات، وصولًا إلى نموذج منضبط للأسواق الدوائية يعكس التزام الدولة بحماية المستهلك وتحقيق العدالة التجارية.
وبحسب نتائج الحملات الميدانية منذ انطلاقها وحتى تاريخ 3 سبتمبر 2025، بلغ عدد الصيدليات والمؤسسات الطبية المخالفة التي تم إغلاقها في مديريات عدن المختلفة نحو 87 منشأة، ضمن خطة رقابية تهدف إلى ضبط الأسواق الدوائية، وحماية المواطنين، وضمان وصول الدواء بالسعر المناسب.
واعتمدت اللجنة في قراراتها على مؤشر أسعار البيع الصادر في أبريل 2024، ومقارنته بالأسعار الحالية عبر مراجعة البيانات الإلكترونية لأنظمة الشركات، والتأكد من السجلات والتراخيص القانونية، وضبط الأدوية المهربة، إضافة إلى التحقق من مستوى النظافة والالتزام بالاشتراطات الصحية.