البعد الرابع / آخر تحديث :
الخميس - 04 يونيو 2026 - 11:36 م
هيئة التحرير
من نحــن
إتصـل بـنا
الرئيسية |
الافتتاحية |
صحافة استقصائية |
البعد السياسي |
المرأة والطفل |
الملعب الرياضي |
قناة البعد الرابع |
منوعات |
خبر سريع |
إخترنا لكم
الأكثر مشاهدة
الهمداني يلتقي المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي لبحث تعزي ...
كاك بنك يشارك في القمة المصرفية والاقتصادية العربية – الأورو ...
الرئيس عيدروس الزبيدي يتحدث حول التهديدات الإقليمية على أمن ...
جنوبيون يطلقون وسم “#جنوبيون_عيدروس_بقلوبنا” تأكيداً لدعمهم ...
مأرب تستضيف أكبر تجمع للنازحين… 62% من إجمالي النازحين في ال ...
مصلحة الدفاع المدني بتعز تصدر بيان توضيحي بشأن المقطع المتدا ...
قائد الشرطة العسكرية بالجوف يتفقد المواقع العسكرية ويشيد بصم ...
بدعم من العون المباشر الكويتية.. تدشين توزيع مشروع الأضاحي ل ...
عبدالله العليمي يهنئ أبناء الضالع بالذكرى الـ11 للتحرير وي ...
يمني يفتح النار على زوجته وأطفاله وشخص أخر في أمريكا.. تفاصي ...
ناشط حقوقي يكتب.. بكى الوطن قبل أهله.. رحيل المشير هادي يهز ...
رئيس حلف أبناء الحواشب وقيادة انتقالي المسيمير ونائب مدير ام ...
كتابات ومشاركات
لوجه الله يا سُلطة ويا مملكة..
صلاح السقلدي
أما آن لنا أن نتوحد؟
أحمد حرمل
نصيحتي للزملاء في قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي
د. عيدروس النقيب
اتصال من الرئيس!
ماجد الداعري
عودة امام النوبي إلى عدن نهاية من إعاده
ماجد الشعيبي
شعب الجنوب من ورطة الوحدة مع صنعاء إلى كارثة التحالف مع الرياض.
د. مشتاق الشعيبي
#أبين بعيون البسطاء ...
د.فوزي النخعي
التحالف والانتقالي... ترتيبات ما بعد المنطقة الأولى وتوازنات ما قبل السلام الشامل في اليمن
ناصر المشارع
أخبار وتقارير
تفاعل جنوبي واسع ودعوات شعبية للاحتشاد غدًا الأربعاء في عدن
الثلاثاء - 31 مارس 2026 - الساعة 08:53 م بتوقيت اليمن ،،،
البعد الرابع/خاص:
شهدت منصات التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية تفاعلاً واسعًا وغير مسبوق من قبل ناشطين وسياسيين جنوبيين مع الدعوة التي أطلقها المجلس الانتقالي الجنوبي لتنظيم فعالية جماهيرية كبرى تحت وسم #مليونيه_فتح_مقرات_الانتقالي، والمقرر إقامتها صباح غداً الأربعاء الموافق 1 أبريل 2026 أمام مبنى الجمعية العمومية في مديرية التواهي بالعاصمة عدن.العرب وشعوب الشرق الأوسط
وجاءت هذه الدعوات في سياق تصاعد حالة الغضب الشعبي والسياسي، عقب ما وصفه ناشطون بـ"الممارسات القمعية" التي تمثلت في إغلاق مقرات هيئات رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي في عدن، ومنعها من مزاولة نشاطها السياسي، في خطوة اعتُبرت استهدافًا مباشرًا للعمل السياسي الجنوبي.
وأكدت تغريدات الناشطين الجنوبيين أن الدعوة للاحتشاد المليوني غداً الاربعاء تمثل رسالة واضحة برفض سياسات التضييق والقمع الممنهج، وتجديدًا للتمسك بالحقوق والثوابت الوطنية، مع التأكيد على ضرورة إعادة فتح مقرات المجلس الانتقالي دون قيد أو شرط، وتمكينه من ممارسة مهامه السياسية المشروعة.
وأشار ناشطون إلى أن هذه الدعوة جاءت بعد استنفاد قيادة المجلس الانتقالي لكافة السبل الحوارية والسياسية، بما في ذلك إجراء سلسلة من الاتصالات وعقد لقاءات مع سلطات الامر الواقع في عدن، والحكومة، ومجلس القيادة الرئاسي، بهدف الوقوف على أسباب إغلاق المقرات، إلا أن تلك الجهود قوبلت بحالة من التنصل والمماطلة وغياب الحقائق الجادة.
وفي السياق ذاته، حمّل مغردون جنوبيون سلطة الأمر الواقع في عدن المسؤولية الكاملة عن تداعيات استمرار إغلاق مقرات المجلس الانتقالي ، محذرين من تصاعد حالة الاحتقان الشعبي، ومعتبرين أن هذه الإجراءات تمثل محاولة مكشوفة لإسكات صوت الشارع الجنوبي ومصادرة إرادته السياسية.
كما تناول الناشطون ما وصفوها بحالة "التخبط" داخل سلطات الأمر الواقع، في ظل تبادل الاتهامات بشأن الجهة المسؤولة عن إغلاق المقرات، حيث أشارت إلى تحميل المسؤولية لقوات تتبع عضو مجلس القيادة الرئاسي العميد أبو زرعة المحرّمي، في مشهد يعكس غياب المسؤولية الوطنية.
وشدد ناشطون وسياسيون جنوبيون في تغريداتهم على أن المجلس الانتقالي الجنوبي، بصفته كيانًا سياسيًا مفوضًا شعبياً، ماضٍ في التزامه الوطني تجاه شعب الجنوب، ولن يتخلى عن دوره في الدفاع عن تطلعاته نحو الحرية واستعادة الدولة، مؤكدين في الوقت ذاته رفضهم لأي محاولات لفرض الوصاية أو تقويض المكتسبات السياسية.
وتواصل حملة وسم #مليونيه_فتح_مقرات_الانتقالي تصدّر التفاعل الإلكتروني، على وسائل التواصل الإجتماعي وسط دعوات شعبية متصاعدة للاحتشاد السلمي في ساحة الجمعية العمومية بالتواهي، صباح غداً الأربعاء في مشهد يعكس حجم التعبئة الشعبية والسياسية التي تسبق الفعالية المرتقبة، والتي يُتوقع أن تشكل محطة مفصلية في مسار التصعيد السياسي في العاصمة عدن .