البعد الرابع / آخر تحديث :
الخميس - 04 يونيو 2026 - 02:01 م
هيئة التحرير
من نحــن
إتصـل بـنا
الرئيسية |
الافتتاحية |
صحافة استقصائية |
البعد السياسي |
المرأة والطفل |
الملعب الرياضي |
قناة البعد الرابع |
منوعات |
خبر سريع |
إخترنا لكم
الأكثر مشاهدة
كاك بنك يشارك في القمة المصرفية والاقتصادية العربية – الأورو ...
الرئيس عيدروس الزبيدي يتحدث حول التهديدات الإقليمية على أمن ...
جنوبيون يطلقون وسم “#جنوبيون_عيدروس_بقلوبنا” تأكيداً لدعمهم ...
مأرب تستضيف أكبر تجمع للنازحين… 62% من إجمالي النازحين في ال ...
مصلحة الدفاع المدني بتعز تصدر بيان توضيحي بشأن المقطع المتدا ...
شرطة تعز تنعي استشهاد الجندي سعد عبدالقوي أثناء أدائه لواجبه ...
قائد الشرطة العسكرية بالجوف يتفقد المواقع العسكرية ويشيد بصم ...
بدعم من العون المباشر الكويتية.. تدشين توزيع مشروع الأضاحي ل ...
عبدالله العليمي يهنئ أبناء الضالع بالذكرى الـ11 للتحرير وي ...
يمني يفتح النار على زوجته وأطفاله وشخص أخر في أمريكا.. تفاصي ...
ناشط حقوقي يكتب.. بكى الوطن قبل أهله.. رحيل المشير هادي يهز ...
رئيس حلف أبناء الحواشب وقيادة انتقالي المسيمير ونائب مدير ام ...
كتابات ومشاركات
لوجه الله يا سُلطة ويا مملكة..
صلاح السقلدي
أما آن لنا أن نتوحد؟
أحمد حرمل
نصيحتي للزملاء في قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي
د. عيدروس النقيب
اتصال من الرئيس!
ماجد الداعري
عودة امام النوبي إلى عدن نهاية من إعاده
ماجد الشعيبي
شعب الجنوب من ورطة الوحدة مع صنعاء إلى كارثة التحالف مع الرياض.
د. مشتاق الشعيبي
#أبين بعيون البسطاء ...
د.فوزي النخعي
التحالف والانتقالي... ترتيبات ما بعد المنطقة الأولى وتوازنات ما قبل السلام الشامل في اليمن
ناصر المشارع
أخبار وتقارير
توقيع اتفاقيات توريد وتركيب 6 منظومات طاقة بحقلي فلك وثلة باعمر بمديرية المكلا
الأحد - 12 أبريل 2026 - الساعة 10:06 م بتوقيت اليمن ،،،
البعد الرابع/خاص:
جرى اليوم الأحد 12 /4 بمدينة المكلا مراسيم توقيع اتفاقية توريد وتركيب 6 منظومات طاقة شمسية مع الربط المائي بحقلي فلك وثلة باعمر بمديرية المكلا بمحافظة حضرموت ضمن أعمال المكوّن الثاني بمشروع “تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في محافظة حضرموت،والممول من البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن ومؤسسة صلة للتنمية ، والذي يهدف إلى تحسين خدمات المياه وضمان استدامتها من خلال توظيف حلول الطاقة النظيفة والمتجددة في تشغيل مشاريع المياه.
وتتضمن الاتفاقية توريد وتركيب المنظومات في الحقلين التابعين للمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بساحل حضرموت وذلك ضمن الجهود الرامية إلى تطوير البنية التحتية لقطاع المياه في المحافظة وتعزيز كفاءة تشغيله.
وقد وقّع الاتفاقية عن مؤسسة صِلَة للتنمية الاستاذ علي حسن باشماخ المدير التنفيذي للمؤسسة،فيما وقّع ممثلو عن المقاول والجهة الاستشارية
بحضور وفد من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن برئاسة المهندس ناصر الشهري مدير محفظة النقل والمهندس عبدالله باسليمان مدير مكتب البرنامج في محافظتي حضرموت والمهرة ومدير المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بساحل حضرموت المهندس زاهر باخوار الكثيري .
ومن المتوقع أن تبلغ القدرة الإنتاجية الإجمالية للمنظومات المزمع تركيبها نحو 430 كيلو وات، بعدد إجمالي يصل إلى 525 لوحاً شمسياً، بما يسهم في تحسين كفاءة تشغيل الحقول المائية وتعزيز استدامة خدمات المياه. ويُقدّر عدد المستفيدين من هذه المشاريع بأكثر من 230 ألف مستفيد في المناطق المستهدفة بساحل حضرموت.
ويأتي هذا التوقيع استكمالًا للمكون الاول من المشروع، الذي شمل حفر (13) بئرًا في 6 مديريات، إضافة إلى اعمال التنفيذ الجارية في تركيب محطة طاقة شمسية بقدرة (500) كيلو وات مع كامل ملحقاتها في حقل مياه موشح بمديرية شبام، إلى جانب توريد وتركيب (7) منظومات طاقة شمسية لمشاريع المياه في (6) مديريات وهي: غيل باوزير، الشحر، بروم ميفع، دوعن، حريضة، عمد.