البعد الرابع / آخر تحديث :
الأربعاء - 03 يونيو 2026 - 11:20 م
هيئة التحرير
من نحــن
إتصـل بـنا
الرئيسية |
الافتتاحية |
صحافة استقصائية |
البعد السياسي |
المرأة والطفل |
الملعب الرياضي |
قناة البعد الرابع |
منوعات |
خبر سريع |
إخترنا لكم
الأكثر مشاهدة
الرئيس عيدروس الزبيدي يتحدث حول التهديدات الإقليمية على أمن ...
جنوبيون يطلقون وسم “#جنوبيون_عيدروس_بقلوبنا” تأكيداً لدعمهم ...
مأرب تستضيف أكبر تجمع للنازحين… 62% من إجمالي النازحين في ال ...
مصلحة الدفاع المدني بتعز تصدر بيان توضيحي بشأن المقطع المتدا ...
شرطة تعز تنعي استشهاد الجندي سعد عبدالقوي أثناء أدائه لواجبه ...
مكتب الأوقاف بأبين يدعو الخطباء والمرشدين إلى التوعية بأهمية ...
قائد الشرطة العسكرية بالجوف يتفقد المواقع العسكرية ويشيد بصم ...
الهلال التركي يشرع في توزيع أضاحي العيد ل 11 ألف أسرة يمنية ...
د. ياسر باعزب.. حضور إعلامي فاعل وشخصية أكاديمية واجتماعية ب ...
مدير إعلام أبين يعزي في وفاة الصحفي سالم محمد الحاج ...
بدعم من العون المباشر الكويتية.. تدشين توزيع مشروع الأضاحي ل ...
عبدالله العليمي يهنئ أبناء الضالع بالذكرى الـ11 للتحرير وي ...
كتابات ومشاركات
لوجه الله يا سُلطة ويا مملكة..
صلاح السقلدي
أما آن لنا أن نتوحد؟
أحمد حرمل
نصيحتي للزملاء في قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي
د. عيدروس النقيب
اتصال من الرئيس!
ماجد الداعري
عودة امام النوبي إلى عدن نهاية من إعاده
ماجد الشعيبي
شعب الجنوب من ورطة الوحدة مع صنعاء إلى كارثة التحالف مع الرياض.
د. مشتاق الشعيبي
#أبين بعيون البسطاء ...
د.فوزي النخعي
التحالف والانتقالي... ترتيبات ما بعد المنطقة الأولى وتوازنات ما قبل السلام الشامل في اليمن
ناصر المشارع
أخبار وتقارير
تحذيرات من موجة حر شديدة تضرب اليمن
الإثنين - 25 مايو 2026 - الساعة 08:29 م بتوقيت اليمن ،،،
البعد الرابع/خاص:
اطلقت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) تحذيرات عاجلة بشأن ارتفاع حاد في درجات الحرارة تشهده اليمن في الأيام الأخيرة من شهر مايو الجاري، مما ينذر بتأثيرات مناخية وزراعية خطيرة تطال معظم المحافظات، لا سيما المناطق الساحلية والصحراوية.
وأصدرت المنظمة نشرة خاصة بالإنذار المبكر والأرصاد الزراعية، موضحة أن الفترة من 21 إلى 31 مايو ستشهد درجات حرارة تتجاوز المعدلات الطبيعية، مع توقعات بأن تصل الحرارة في المناطق الساحلية والصحراوية إلى مستويات تتراوح بين 35 و42 درجة مئوية، مما يزيد من المخاطر.
وتضع النشرة المحافظات الصحراوية مثل الجوف ومأرب ووادي حضرموت وأجزاء من المهرة ضمن نطاق "الخطر العالي" بسبب الارتفاع الشديد المتوقع في درجات الحرارة. كما تصدر حالة "تنبيه" للمناطق الساحلية، بما في ذلك تهامة وعدن وساحل حضرموت، جراء موجات الحر المتوقعة.
على الجانب الآخر، تشير توقعات "الفاو" إلى أن المرتفعات الوسطى، كصنعاء وذمار وإب وتعز، ستتمتع بأجواء أكثر اعتدالاً نسبياً، حيث تتراوح درجات الحرارة بين 25 و31 درجة مئوية، مع احتمال محدود لهطول أمطار متفرقة على بعض المرتفعات الغربية.
وتشير المنظمة إلى أن النصف الأخير من مايو يشهد عادة تراجعاً في معدلات الأمطار، إلا أن بعض التوقعات المناخية الحديثة ترجح احتمالية هطول أمطار بنسبة تصل إلى 40% على امتداد المنحدرات الغربية لليمن، مما قد يخفف من حدة الجفاف في بعض المناطق.
تأتي هذه التحذيرات في وقت تتزايد فيه المخاوف بشأن الآثار المحتملة لموجات الحر على القطاع الزراعي الحيوي، ومصادر المياه الشحيحة، والأوضاع المعيشية الصعبة للسكان في المناطق الأكثر عرضة للخطر، مما يستدعي استعداداً وتدابير وقائية عاجلة.