متابعات ( البعد الرابع) غرفة الأخبار
نشر في الخميس ,16 يوليو ,2026-07:11 مساءً
تشهد محافظات الجنوب، اليوم، وقفات احتجاجية سلمية أمام مقرات السلطات المحلية ، استجابةً للدعوة التي وجّهها المجلس الانتقالي الجنوبي العربي إلى قواعده وأنصاره ومختلف المكونات الجنوبية، إلى جانب أسر الشهداء والجرحى، للمشاركة في وقفة الغضب الاحتجاجية السلمية”.
وتهدف الوقفات إلى التعبير عن جملة من المطالب السياسية والخدمية والحقوقية، مع التأكيد على التمسك بخيار الاحتجاج السلمي باعتباره وسيلة مدنية للتعبير عن المواقف وإيصال المطالب إلى الجهات المعنية.
ورفع المشاركين عدداً من المطالب، أبرزها:
رفض الوصاية السعودية على الجنوب، ورفض أي مشاريع ترى أنها تنتقص من السيادة الوطنية والقرار الجنوبي.
المطالبة بتحسين الخدمات الأساسية، وصرف المرتبات، ووقف التدهور المعيشي وسياسة التجويع.
التنديد بإدراج عناصر متهمة بالإرهاب ضمن صفقات تبادل الأسرى مع مليشيات الحوثي.
المطالبة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن المناضل معين المقرحي وجميع النشطاء والمعتقلين السياسيين.
والتأكيد على استمرار التصعيد السلمي بوصفه خياراً شعبياً للمطالبة بالحقوق وحماية ما تصفه الدعوة بالمكتسبات الوطنية الجنوبية.
الوقفات الاحتجاجية والمسيرات الشعبية الجنوبية أقيمت بصورة سلمية في مختلف محافظات الجنوب، مع التشديد على أهمية الالتزام بالطابع الحضاري للاحتجاجات، ورفض أي ممارسات خارجة عن إطار التعبير المدني السلمي.
كما أكد مراقبون أن المشاركة الواسعة في الوقفات الاحتجاجية تعكس تمسك المشاركين بمطالبهم السياسية والخدمية والحقوقية، وأن إيصال صوت المواطنين عبر الوسائل السلمية يمثل حقاً مشروعاً، داعيةً مختلف القوى والمكونات الجنوبية، وأسر الشهداء والجرحى، وكافة المواطنين إلى المشاركة في هذه الفعاليات.
ويؤكد الشارع الجنوبي على أن الوقفات الاحتجاجية السلمية تهدف إلى إيصال رسالة تعبر عن مطالب المشاركين المتعلقة بتحسين الأوضاع المعيشية والخدمية، وصرف المرتبات، والإفراج عن المعتقلين، والتأكيد على مواصلة التحرك السلمي للتعبير عن تلك المطالب.